суббота, 20 февраля 2016 г.

Все вещи имеют свою историю

Поместья XVIII-XIX века по истине чудесны, многие сделаны в одном стиле. Но они совсем не похожи друг на друга. Вот и мы сегодня посетили один из таких домов - усадьбу, некогда принадлежавшую роду Вяземских.
Как только оказываетесь на территории усадьбы, то, первым делом, вы осматриваетесь и теряетесь, ведь там огромные просторы. Правда, зимой выглядит всё несколько пустынно и одиноко, но белый снег и свежий воздух дурманят голову так же хорошо, как и сочетаются с самой усадьбой. Жаль, что основной вход закрыт, и мы так и не посетили круглый зал, ведь он прекрасен. Но цокольный этаж нас порадовал не меньше, мы увидели красоту и изящность не только здания снаружи, но и внутри: мебель, картины, рукописи, книги, всё такое старинное... Все вещи имеют свою историю!
Изысканные диваны и кресла чаруют любого, кто только посмотрит на них, так же как и шкафы, столы... Их можно разглядывать вечно, а в сложных узорах и вовсе потеряться. Вот смотришь на них и задаёшься вопросом: как это вырезали? как вообще смогли такое придумать?

Книги и рукописи заслуживают отдельного разговора. Старые, потрёпанные, но с особенным, таинственным шармом...
Хочется  достать их из-под стекла, под которым их похоронили как мертвецов, и листать, изучать, узнать их загадки...
Когда мы покинули цокольный этаж и вновь очутились в плену у холода, то решили пройтись по балкону и спуститься за усадьбу. За ней живёт парк, лес, роща… Называй, как хочешь, но за ней высится город деревьев, которые не засыпают даже зимой. По ним скачут белки, дразня детей и взрослых, а после убегают в дупло. В этом самом городе есть и поля, именно в лесу. Пусть зимой не очень их разглядишь, но вот летом вы с удовольствием прогуляетесь по этому миру зелени, посмотрите на памятники писателей и не просто писателей, а гостей.

Порой смотришь вдаль и возвращаешься в прошлое, стоишь как призрак, а Пушкин или Достоевский идут вместе с Вяземским и разговаривают на разные темы... Гостей в этом поместье было не мало, и все они заслуживают отдельной строки, но если говорить кратко… все они любили это место. Особенно сад. Любили гулять по мостовой, или устраивать чаепития в беседке, что у моста.
Сама усадьба поражает не только красотой, но и историей, масштабами. Но чтобы изучить поместье вдоль и поперёк , то приезжать надо весной, когда всё распускается. Или летом, когда все растения одели свою зелёную гриву, а солнце играючи прыгает по воде в пруду.

Анастасия МИТРОФАНОВА, 7 класс

Комментариев нет:

Отправить комментарий