среда, 17 апреля 2013 г.

Неделя детской книги в Южном Бутово

   
Ежегодно в дни весенних школьных каникул по всей стране традиционно проводится Неделя детской книги, берущая свое начало с хмурого мартовского дня 26 числа 1943 года, когда сотни московских мальчишек и девчонок в стареньких платьицах и курточках, в стоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили просторный зал Дома союзов. Их тогда не пугала война - они были привычны и к холоду, и к голоду, ведь продукты тогда выдавались по карточкам. Жажда новых знаний подкрепляла надежду и воскрешала веру, поэтому ребята, собравшись в Колонном зале Дома союзов, щурясь от яркого света люстр, внимательно слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты. Так впервые праздновалась Неделя детской книги - "Книжкина неделя". Год спустя Неделя детской книги стала Всесоюзной.
      Времена менялись, но добрая традиция проводить мероприятия, посвященные детским книгам, сохранилась – ежегодно Неделя детской книги проводится во многих учреждениях, где к книгам относятся с особым трепетом и любовью.
      «В 2013 году Неделя детской книги проводится уже в 70 раз! Наша школа (ГБОУ СОШ №2009), несмотря на свой юный возраст, является хранительницей добрых традиций. Так получилось, что именно нам выпал жребий провести юбилейную Неделю детской книги, среди двенадцати школ-участников нашего района. - делится впечатлениями заведующая школьной библиотекой Столяренко Лилия Алексеевна,- Так в прошлом году гостей марафона
чествовала школа №1970. В этом году в рамках проведения юбилейной Недели детской книги на базе нашей школы 16 апреля состоялся «Книжный марафон - 2013», собрав на праздник мальчишек и девчонок начальных школ Южного Бутово, чье хобби выражается в чтении книг». 

Юным марафонцам в этот день предстояло преодолеть 11 станций, расположившихся в административном корпусе школы, работу которых организовали библиотекари школ-участников. Станции посвящались творчеству немецких лингвистов и исследователей немецкой народной культуры, известных сказочников братьев Гримм, творчеству французского поэта и критика эпохи классицизма, известного сказочника - Шарля Перро, биографиям и произведениям отечественных детских писателей Эдуарда Успенского, Николая Носова… Были и такие трудные станции как Остероведение , где ребята должны были ответить на вопросы викторины по книге «Противные задачки» известного русского писателя и сценариста Григория Остера. 
  Вопросы к интеллектуальным викторинам марафона иногда вызывали улыбку у участников, а иногда ставили в тупик, поэтому мальчишки и девчонки проявили настоящий командный дух в литературном марафоне, показали широкий кругозор не только по художественной литературе и детским сказкам, но и по биографиям писателей и сказочников.
Программа станции, подготовленной хозяевами марафона, состояла из вопросов по литературе и географии, биологии и математики, технологии, а также других дисциплин, и была ориентирована не только на глубокие знания литературных произведений, но и на эрудицию, и смекалку. Ребята активно включались в эстафету и с легкостью преодолевали этап за этапом. Чтобы марафонцы не заблудились, каждой команде выдавался маршрутный лист с указанием станций и их очередностью. Все команды достойно прошли все испытания, показав отличные знания на каждом этапе. 
А далее судейской коллегии, состоящей из библиотекарей школ-участников, предстояло подвести итоги и выбрать самые сильные команды, набравшие максимальное количество баллов.
         Итак, в «Книжном марафоне 2013» места распределились таким образом:
1место заняли команды школ 1970, 2046, 1176
2 место - команды школ 1368, 1372, 1492, 2047
3 место - команды школ2009, 1981, 1163, 1916

      Все участники книжного марафона были награждены грамотами и памятными призами.
      После церемонии награждения в актовом зале ребят ожидал приятный сюрприз – премьера спектакля «Вовка в тридевятом царстве», подготовленного театральной студией нашей школы, основную труппу актеров которого составили учащиеся 1-2 класса.


      Завершающим этапом проведения "недели детской книги" станет запланированная акция по сбору макулатуры, цель которого заключается в спасении деревьев и создании новых детских книг. А это значит, что на книжных полках в школьных библиотеках вскоре появятся новые детские книги любимых авторов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий