понедельник, 12 ноября 2012 г.

«Путешествие по Европе»



В октябре на первые осенние школьные каникулы родители мне преподнесли приятный сюрприз - путешествие в Прагу всей семьей на целую неделю. До чешской столицы мы добрались за 3 часа совместным рейсом авиакомпаний Chezh Airlines и Аэрофлот. Несмотря на то, что мы летели эконом классом, комфортабельность приятно удивила. Но уже после прилёта нас ожидало первое разочарование: под проливным дождём у дверей отеля мы увидели объявление, которое гласило о том, что рецепция прекращает работу после 20.00, а ключи находятся в отеле неподалёку. Получив, наконец, свои ключи и изрядно устав, я и мои родители всё-таки проникли в своё жилище на ближайшие 7 дней. Это было уже приятное удивление! Привыкнув жить в небольших однокомнатных номерах, мы никак не ожидали увидеть большой двухкомнатный номер. По площади эти апартаменты превышали размеры квартиры, в которой мы проживаем на данный момент.

Следующий день, вернее, первая его половина, ушёл у нас на организационные моменты. Утром мы позавтракали ( кстати, завтрак был единственным пунктом в графе питания нашего отеля ), а далее пути детей и взрослых в нашей семье разошлись: я
по - собственному желанию отправился отдыхать обратно в номер, а родители – менять валюту. Кстати, мы жили в самом центре города – до главной Вацлавской площади можно было запросто добраться пешком за 10 минут . Обратно они пришли не только с чешскими кронами, но и с едой, которая должна была помочь нам не умереть с голода в ближайшие два дня.
Как только город окутала мгла, мы пошли к главной достопримечательности Праги – Карлову мосту. Это было очень красиво! Днем здесь совершенно иная атмосфера. Собор Святого Вита, находящийся рядом, красиво подсвечиваемый, напоминал средневековый замок. Это готическое сооружение я также видел днём и даже посетил его изнутри. Сам же Карлов мост был украшен памятниками, в основном разных святых, которые создавали даже немного угнетающую атмосферу. День закончился ужином в местном Макдоналдс.

Утро понедельника было ознаменовано ранним пробуждением. Наша семья отправилась на обзорную экскурсию по Праге. Первым пунктом «обзорки» была экскурсия на фабрику драгоценных украшений « Lapis Diamond». Далее нас повезли поближе к центру Праги. Пешеходный маршрут должен был проходить по старому городу районов Мала страна и Градчаны. Мы побывали рядом с резиденцией президента Чехии, зашли внутрь Собора Святого Вита, о котором было написано выше. Несколько позже мы вышли на смотровую площадку, с которой открывался прекрасный вид на реку Влтаву и саму Прагу. Перейдя в другой район, гид ненадолго остановил экскурсию. Заплатившие за комплексный обед удалились трапезничать, а наша семья уселась отдохнуть в укромном безлюдном парке. В конце экскурсии мы перешли через Карлов мост и посмотрели на небольшое представление, которое проходит каждый час на часовой башне. Это представление являло собой парад статуй: святые Чехии водили хоровод, скелетики ковали железо, а закончил все трубач, исполнявший свою партию с самого верха башни.
В 14.00 ( в это время закончилась экскурсия ) мы отправились на дневной отдых, дабы к вечеру выйти на прогулку по Влтаве на речном трамвайчике бодрыми и полными сил. На этой прогулке мы прокатились по ночной Праге и её пригородам. На борту нас очень вкусно покормили.

Вторник был тоже насыщенным днём. Мы добрались до самого высокого холма в Праге на популярнейшем транспорте города - трамвае. Наверх мы попали при помощи фуникулёра. Дальше нас ждала стометровая башня, по форме копирующая Эйфелеву. Пражане шутят, что в сумме с холмом как раз выходят 300 метров. Неподалёку от этой башни стоит зеркальный лабиринт. Внутри здания с лабиринтом располагается также зал кривых зеркал. Спустившись пониже, а затем, поднявшись вверх по холму, мы пришли к музею миниатюр. Под стать экспонатам музей был крохотный - всего две комнатки, но для меня этот музей был самым интересным. Известнейший экспонат музея - подкованная блоха. Подковка на блохе была в 6 миллионов (!) раз меньше оригинальной лошадиной подковки.
Вечером мы отправились на экскурсию под названием "Магическая Прага". Эта экскурсия проходила по тем местам, с которыми были связаны самые известные Пражские мифы и легенды. Мы  остановились возле одного храма. С ним связана, наверное, самая жуткая легенда: в том храме было много золотых украшений. Этот храм открывался в 7 часов утра. Однажды внутрь него проник местный воришка. Ему приглянулась большая золотая икона. Вор схватил её, и вдруг сам почувствовал, что его кто-то схватил. Это была одна из статуй. Он не мог вырваться, поэтому пришедшие после него просто отделили руку при помощи топора. В это трудно поверить, но зайдя в храм можно увидеть статую, держащую отсохшую человеческую руку.

В среду утром мы проснулись очень рано, так как нас ждало путешествие в Вену. Туда мы добирались четыре с половиной часа, преодолев расстояние, примерно равное трёхстам шестидесяти километрам. По прибытию для нас провели небольшую обзорную экскурсию по старому городу. После мы посетили самый известный музей Вены - королевскую сокровищницу, хранящую когда-то копьё, по легенде приносящее своему обладателю успех. Об этом копье мечтал сам Адольф Гитлер, забравший его из Вены, но при перевозке в Берлин, но ему не суждено было стать обладателем этой уникальной драгоценности – по дороге оно было утеряно. А нашли копье совершенно случайно американские военные. После войны его вернули обратно в Вену. Правда мы не  увидели копья.
Затем мы пришли в красивый католический храм. Он был красив не снаружи, а изнутри : интерьер был украшен росписями и золотыми статуями. Мы послушали замечательный органный концерт длиною в полчаса.
Обратно в Прагу мы добрались на 30 минут быстрее.

Четверг. В этот день мы посетили зоопарк. До него мы добрались на замечательном Пражском метро. Очень мягкие сиденья и кондиционер создают самые приятные условия. К нашему удивлению людей в зоопарке оказалось мало. По нашим ощущениям Пражский зоопарк по площади больше, чем Московский. Собственно, больше была и цена билета - 200 крон ( 340 рублей - на 140 рублей больше, чем в Московском ). В нём было много небольших павильончиков ( с насекомыми, змеями и т.п.).  Уходя из зоопарка мы купили плюшевых игрушек и футболочку, как памятные сувениры.. Подискутировав, мы с родителями решили, что по соотношению "цена - качество" Московский и Пражский зоопарки равны, так как в Праге нет такого ажиотажа, и больше разных интересных животных.

В пятницу мы покупали сувениры. На это у нас ушло больше часа, так как мы делали покупки на большом рынке. Вечером мы обменяли кроны на евро для поездки в Дрезден.

Суббота.Финальный день нашего путешествия. Дрезден. Расстояние между Прагой и Дрезденом примерно 150 километров. Мы добрались за 2 часа.
Дрезден - очень красивый город в стиле готики и позднего барокко. Мы посетили Дрезденскую картинную галерею, которая усыпила меня примерно за час, зато родителям эта экскурсия очень понравилась. После посещения галереи мы приобрели несколько сувениров и уехали.

В воскресенье утром мы покинули Чехию и прилетели в Москву. Неделя каникул пролетела, как одно мгновение, а воспоминаний от увиденного точно хватит на всю жизнь. Этот вояж по Европе невозможно будет забыть…
 Лисовский Егор, 13 лет

1 комментарий:

  1. Да, действительно замечательные каникулы!

    ОтветитьУдалить