воскресенье, 21 октября 2012 г.

Суббота выдалась не только солнечной, но и о-о-очень продуктивной



20 октября. Суббота. Утро.
     Резкий южный ветер разгоняет  остатки лохматых туч, уступая место оранжево-голубым мотивам золотой осени. Может сегодня будет солнечно?
    Похожее осеннее настроение и у ребят, спешащих в школу. Утром в субботу? Не удивляйтесь, ведь это юные математики стекаются на школьный тур олимпиады. Здесь и беззаботные, открытые миру пятиклассники, и подростки-тинэйджеры, и совсем взрослые юноши и девушки, без пяти минут выпускники. Они торопятся в свои классы, чтобы удивиться самим и удивить своих учителей оригинальными мыслями и невероятными решениями. 

     Ветер прогоняет остатки розовых снов, высвобождая на волю знания, фантазию и смекалку. Сегодня, скорее всего, будет солнечно.
     Учителя математики сегодня в школе с раннего утра. Идут последние приготовления: жужжит принтер, щелкают замки, хлопают двери, решаются последние организационные вопросы. На первый взгляд все готово для проведения олимпиады, но, отчего-то, волнение цепко держит, не давая облегченно вздохнуть.  И это понятно, ведь тексты олимпиадных задач, полученные за два часа до начала и зачитанные председателем методического объединения вслух с ещё горячего после принтера листа, абстрактны и необычны. 
      Вот одно из заданий, которое предстояло решать юным знатокам:
В психиатрической больнице есть главный врач и много сумасшедших. В течение недели каждый сумасшедший один раз в день кусал кого-нибудь (возможно и себя). В конце недели оказалось, что у каждого из больных по два укуса, а у главного врача – сто. Сколько сумасшедших в больнице?
     Согласитесь, что подобное условие в учебниках математики нечасто встретишь. Но пятиклассника Халлилулина Рамиса нестандартные задачи не смущают. Он первым решил свой вариант и с легким сердцем выбежал на залитый солнцем школьный двор.
      А день-то сегодня СОЛНЕЧНЫЙ!!!
Кузнецова Наталья Николаевна

Комментариев нет:

Отправить комментарий