вторник, 8 ноября 2016 г.

Торжественный марш, посвященный 75-й годовщине Парада 7 ноября 1941 года состоялся на Красной площади

На Красной площади 7 ноября отметили годовщину легендарного парада 1941 года. Его участники 75 лет назад уходили от стен Кремля прямо на фронт, который находился всего в 30 километрах от столицы. Увы, сегодня с нами осталось совсем мало живых участников парадного строя, состоявшегося три четверти века назад, но именно ИМ в этот день особые почести. Именно ОНИ - герои армии, принесшие стране Победу - сегодня главные зрители на марше, со всей возможной исторической достоверностью воссоздававшем эпизоды Великой Отечественной войны, участниками которого стали военнослужащие, кадеты и суворовцы столичных школ и корпусов, представители исторических клубов Москвы. 
Марш начался под звуки «Священной войны». В это время мимо кремлевских стен пронесли штандарты фронтов Великой Отечественной и знамена соединений, принимавших участие в битве за Москву. Историческая часть парада была самой зрелищной: по брусчатке прошла пехота, сибирские дивизии, прибывшие на защиту столицы, гражданское ополчение... А затем появилась техника военных лет, ставшая символом великой Победы, которую после марша на время оставили на площади, организовав музей под открытым небом, чтобы заключенную в ней мощь и силу военного поколения могли почувствовать в этот день внуки и правнуки победителей. 
"Несколько часов назад по брусчатке промаршировали более пяти тысяч человек. Зрители увидели реконструкцию эпизодов войны. В параде была задействована боевая техника – танки Т-34, «Катюши» и полуторки. Военнослужащие прошли по Красной площади в форме образца 1941 года. Среди них были и воспитанники московских – суворовского и военного музыкального училищ, кадеты. Два кадетских класса (8К и 9К) нашей Школы №2009 так же приняли участие в торжественном марше и флэш-мобе," - рассказывают девятиклассники Никита и Аркадий Суздальцевы, - "Мы долго готовились к этому мероприятию, много раз репетировали на Красной площади. Уезжали днём и возвращались поздним вечером. В этот день все волновались, ведь выступление перед ветеранами, которые прошли Великую Отечественную войну 1941 года - это очень почётно... После шествия мы подарили ветеранам, сидевшим на трибунах, цветы... Вы не представляете себе сколько гордости и радости в это мгновение мы увидели в их глазах. Такие моменты никогда не забудутся... Для нас была большая честь принять участие в этом историческом событии."

На Красной площади проходит торжественный марш в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года

Репетиция торжественного марша

Видеоматериалы: www.1tv.ru

Фотоматериалы: http://www.tvc.ru/, газета "Вечерняя Москва"

Комментариев нет:

Отправить комментарий