суббота, 1 марта 2014 г.

Ай, да Масленица!

Пожалуй, нет такого праздника на Руси, который бы отмечался с таким широким, лихим размахом, как Масленица!  В этом году в столице масленичную неделю 24 февраля открыл московский весенний фестиваль «Широкая Масленица». Праздничные площадки развернулись на центральных пешеходных зонах, в парках и на площадях, а также во всех округах и районах столицы. Так в Южном Бутово празднование Масленицы развернулось сразу на нескольких площадках. Одним из таких мест по сложившейся традиции стал наш школьный двор, где учащиеся трех структурных подразделений школы   совместно с жителями микрорайона с радостью и весельем 1 марта приняли участие в проводах зимы и праздновании Масленицы.
 Незабываемое веселое гулянье в компании скоморохов с песнями, хороводами, старинными забавами и поеданием блинов собрало на праздничное веселье более тысячи гостей разного возраста и статуса, объединенных единой идеей – вдоволь повеселиться.

Ярмарка гудела, самовары кипели, чаи наливались, угощения поедались.Органичное интерактивное сказочное представление, действа которого разворачивались во время гуляний, постоянно вовлекало зрителей в игру, зазывая в хороводы и больших, и маленьких... Учащиеся 10-А и 10-Б классов под руководством идейного вдохновителя, организатора и сценариста - Миляевой Елены Викторовны, отлично справились с ролями, умело примерив на себя образы сказочных героев. 

В организации пиршества-застолья участвовали родители начальной школы с 1 по 4 класс трех структурных подразделений школы. Вооружившись фантазией, смекалкой и необходимыми атрибутами, каждый класс использовал свою собственную «скатерть-самобранку». Столы ломались от лакомств и угощений, а увенчивали их настоящие русские самовары украшенные связками баранок, кипятившие «как надо» воду, и гревшие на своих конфорках заварочные чайники. В этот день на школьном дворе было выпито около 100 литров горячего чая и съедено более трех тысяч масляных румяных блинов с красной икрой и без нее, со сметаной, сыром, медом и орехами, сгущенкой и вареньем… На любой вкус пришелся блин – Масленицы господин.

Ярмарка гудела. Гости торопились попробовать свою силу в самых разных спортивных аттракционах, которых насчитывалось великое множество. За участие в конкурсах ребята получали ходовую на ярмарке валюту в виде жетонов, а затем расплачивались ими с извозчиками за катание на лошадях, обменивали их на призы и угощения… 
Сама погода благоволила Масляничным гуляньям в этот день. Аниматоры на аттракционах, состоящие из учащихся восьмых классов всех структурных подразделений, щедро одаривали малышей жетонами за участие в состязаниях. 
Закончилось веселое гулянье зрелищным сжиганием чучела Масленицы под громкие возгласы всех гостей праздника: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».
Ох и удались проводы зимы в этом году на славу!





Комментариев нет:

Отправить комментарий